市立角館総合病院

院内施設

再来受付機

再来受付機について

再来受付機とは、受診歴のある(一度かかった事のある)診療科に再度かかる際に、総合受付での受付をしなくとも、再来機でスムーズに受付することができるものです。
 再来機の場所は、正面玄関を入りまして右側(総合受付隣)に2台設置してあります。再来機をご使用するにあたり、当院の診察券が必要となります。診察券の中には磁気データが入っておりますので、他の磁気の強いものと一緒にされると磁気データが読み取れなくなる恐れがありますのでご注意下さい。(旧病院にて発行された診察券もご利用可能です)

利用方法

①診察券を入れてください。

②診療科目を選択して、[確認]を押してください。
  (受診したい科名をタッチ)

③発行された受付票と診察券を受取り、ブロック受付にてご提出ください。

【設置場所】
・総合受付の横

Q&A(再来受付機)

受付は本人でなければ出来ませんか?
再来機での受付は本人でなくとも、受診される方の診察券があれば受付可能です。
診察券を忘れた(紛失した)。
8:00以降、総合受付にて受付をしてください。
1日に3科以上(複数科)を受診したい。
1日にかかれる科は2科までですので、ご了承ください。
複数科の受付をしたのですが、どちらの診療科にて待っていれば良いですか?
診療状況によって異なります。分からない場合は、総合受付へお尋ねください。
外来予約票(又は検査予約票)を持っていますが、再来機での受付は必要ですか?
必要です。ご来院後、必ず、再来機にて受付後、受診するブロックにて受付をしてください。
予約を変更したい。
基本的に、予約の変更はできません。予約日に受診できない場合は予約キャンセルをしてください。
ただし、CTやMRI等の大型機械を使用する検査や内視鏡検査等の場合は、再度、日程調整が必要となりますので、午後に受診するブロック受付あてにお問合せください。
予約をキャンセルしたい。
病院へ電話し、電話交換手へ「○○日の●●科の受診予約をキャンセルしたい」と伝え、氏名と生年月日を教えてください。
予約をキャンセルした後は、いつ受診したら良いですか?
患者さんのご都合のよろしい日に来院して、再来機にて受付予約してください。
診療科や曜日によっては、“休診”、“予約のみ診察”、“医師変更”がありますので、ご了承ください。
間違って受付をしてしまった。
総合受付へ受診キャンセルの旨をお伝えください。
病院移転前に発行された診察券は利用できますか。
はい。ご利用いただけます。ただし、前回受診より7カ月以上経過した方は再来受付機では受付できませんので、総合受付にて受け受付してください。なお、診察券の中には磁気データが入っており、 磁気データが読み取れなることがまれにありますので、総合受付へお越しください。